Receita De Seitan (Bife de Glúten)

Posted: 29 de out de 2012 by Lux Alt in Marcadores: , , ,
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No refeitório Renan constantemente fazia brincadeiras estúpidas com um vegetariano colega de trabalho. Muitas vezes punha vários pedaços de carne suculenta e ficava erguendo e exibindo contra ele. Porém um dia, quando ele fazia tal brincadeira, o vegetariano abriu um grande sorriso na outra mesa e também ergueu grande pedaço do mesmo bife que ele estava comendo. Renan chocou-se e ficou com cara de bobo quando reparou a placa que dizia que aquilo era seitan.

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Há duas formas de se produzir seitan caseiro. A primeira é separando o glúten da farinha de trigo, opção que eu recomendo só em caso de não encontrar a farinha de glúten pura, pois desperdiça muito trigo, água e tempo. A outra forma é essa abaixo. Simples, prática e ao fim sai bem mais em conta. Encontrei em loja de produtos naturais.
Ingredientes
500g de farinha de glúten;
500ml de água (para a massa);
1 xícara de chá de shoyu;
1 xícara de chá de molho de tomate;
1 cebola média;
3 dentes de alho;
Especiarias a gosto.

          Modo de preparo
    Misture a farinha de glúten com temperos secos de sua preferência, como por exemplo, orégano, pimenta do reino, açafrão, louro, etc. Vá adicionando a água e misturando até formar uma massa homogência parecida com a massa de pão. Enrole em formato de cobra e corte em fatias.
         Corte a cebola e o alho, ponha no fundo de uma panela de pressão grande. Ponha a massa fatiada, o shoyu, o molho de tomate e adicione água até cobrir completamente a massa. A cozedura do seitan neste caldo irá produzir um enriquecimento em sais minerais e aminoácidos (em especial a lisina).
Deixe cozinhar por 40 minutos após pegar a pressão. E pronto! É só tirar de dentro do molho, e você terá muitos bifes prontos para serem fritos, cozidos, grelhados, empanados ou para churrasco. Chame os amigos, pois essa medida rende bastante!


        O Seitan
     O seitan é conhecido pelo nome de “carne vegetal” por ter um aspecto semelhante à carne e porque é feito a partir de um cereal, o trigo. O seitan é um produto feito a partir de trigo, concentrando toda a parte proteica do cereal, o glúten.

O seitan é rico em proteínas e pobre em gorduras. Cerca de 180 g de seitan são suficientes para satisfazer as necessidades proteicas diárias.














2 coments:

  1. Insatisfação Continua says:

    Ei Seitan...fazendo agora e ouvindo tu! Dúvidas e dúvidas:a massa depois de pronta antes de ir para a panela de pressão,fica um pouco grudentinha?
    e a panela de pressão daqui de casa tá faltando uma peça na tampa 0o. Posso fazer sem ser em panela de pressão?tipo, aumentando o tempo que fica no fogo?
    Gracias Seitan!!!

  1. Insatisfação Contínua says:

    Ei Seitan...arrazei!
    Ficou muito bom o seitan que fiz!!!
    <3